喜歡的話請幫我按讚,定期在臉書收到美食推薦的資訊

一直都很喜歡臭豆腐。總覺得這是種充滿智慧的中式料理,因為怎麼有辦法把平凡的豆類轉換成那麼奇特風味的食物。微妙之處完全不輸世界知名的藍紋起司,有些人就是特愛那種臭中帶香的味道,也有人完全敬謝不敏,是種令人愛恨相當兩極的食物。

雖然喜歡臭豆腐,但並不代表常吃,因為合我胃口的臭豆腐店不多。吃來吃去,到現在為止,在台北似乎只有兩間臭豆腐是我會想再次光臨的。一間是原本在師大的一吃獨秀,不過現在搬到公館,我好幾年沒去吃了。另一間就是戴記獨臭之家。幾年前吃過,印象很好。最近突然臭豆腐癮小小的發作了一下,就找了朋友一起去吃。 

#如圖片顯示不出來,請至http://www.walkerland.com.tw/article/view/29542看完整圖文版。我的圖放在picasa,不知為何pixnet常顯示不出來。雖然通常15~20分鐘後會恢復正常,但問了pixnet,現在還無解。請包涵。

地點在永吉路巷弄內,離捷運市政府站走路約10分鐘的距離。頗冷門的地方,店也不起眼,但生意非常好。

菜單一覽(價格中等,有許多少見的臭豆腐料理)

椒鹽四季豆和玉蘭筍雙拼$90(四季豆還不錯,比較特別的是玉蘭筍,我壓根沒聽過這種筍子。如果不跟我說這是蔬菜,我看這樣子會猜這是某種類似牛肚的內臟類小菜。吃起來口感爽脆,頗特別的,沒吃過可以試試看)

撈麵$50(類似港式撈麵跟義大利肉醬麵的綜合體,很特別,還不錯啦,不過感覺是填肚子的功能居多)

招牌炸臭豆腐$65(外頭酥脆,光是外頭的麵衣就和一般的臭豆腐不一樣。裡面口感極為綿密,類似紮實點的豆花,而且豆腐本身就充滿著發酵後的特殊風味。臭味很明顯,但入口後會有類似回甘的香甜滋味。看起來像是跟一吃獨秀一樣用草藥發酵的,因為豆腐的顏色都比較深,而且本身就有味道,不會跟一般一樣裡面白色的無味,得靠醬汁一起入口。總而言之,這是我在台北吃過最棒的炸臭豆腐,特推!)

清蒸臭豆腐$60(基本上這間的豆腐都很好吃。清蒸的湯汁調味也很不錯,不會太鹹,推!)

獨臭腸旺$70(這個我倒是覺得還好)

涼拌臭豆腐$35(這道相當的特別,第一次吃到臭豆腐用涼拌的。聞起來超臭,但入口後就非常可口。外頭撒了一堆類似海苔酥的東西,淋上醬油,跟香菜一起吃,滋味極為豐富。口感真的類似豆花,一入口就化掉了。不過這個真的感覺不是每個人都可以接受的味道,比較hardcore一點,不過臭豆腐狂熱者會超愛這道。我也是大推!

我們這樣3個人吃,記得每個人吃了一百多塊。總而言之這間店的臭豆腐非常有特色,尤其炸臭豆腐和涼拌臭豆腐都極為出色,喜歡臭豆腐的人來這邊基本上應該是絕不會失望的。

其實這裡的臭豆腐有分臭的等級。我們點的涼拌臭豆腐是店內第二臭的產品。第一名是臭膏,感覺就是極為濃郁的臭豆腐膏狀物,這次沒有點。而且,這邊還有需預定的臭豆腐私房菜,據說也是頗有梗,不過需要多人來吃才行。

 

戴記獨臭之家 

台北市永吉路12032

02-2760-7661

延伸閱讀:

台北永吉路上的烤師傅:大排長龍的炭烤肉店
忠孝夜市的正老牌麵線糊臭豆腐和甘蔗牛奶
台北的寒舍艾美酒店的探索廚房之精緻早餐吃到飽
台北的金仙蝦捲松山總店之超讚魯肉飯
台北的施家麻油腰花之暴量腰花湯


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

彼得覓食趣

superp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 泰瑞
  • 感覺很好玩的料理
    都是臭豆腐
    可以試一下
  • 這間店臭豆腐真的可以去吃看看,非常不錯

    superp 於 2012/04/17 22:47 回覆

  • 寶島李
  • 這種地方我只能背著李太太偷偷去......
    回來還要吞漱口水......
    3瓶
  • 那看來比較適合你回北京上飛機前去嗑一下
    不然就要想辦法感化李太太來一起愛上這臭臭料理XD

    superp 於 2012/04/17 22:54 回覆

  • 飯糰
  • 喔~晚上看到這篇金害!看樣子我要失眠了....
  • 找時間去試試看吧!

    superp 於 2012/04/23 23:13 回覆

  • Sibyl Lee
  • 老闆說招牌臭豆腐不是沾粉炸的,是直接整塊豆腐下去炸,所以要炸比較久
    喜歡吃味道重一點的,可以跟老闆指定說要臭一點的豆腐
    比稍微不臭的更順滑一點,好好吃
  • 我知道有更猛的,譬如說臭膏,只是那次還不敢點XD

    superp 於 2014/04/21 23:55 回覆

  • 天秤女~佳佳
  • 記錄一下!!!
    下次去永吉路要吃的
  • 希望會合胃口!

    superp 於 2014/12/01 23:58 回覆

  • 訪客
  • 宜蘭南塘水餃旁邊的"阿茂米粉羹賣"的臭豆腐(一份40元)我想應該是你喜歡的那種 我在台北也是吃這兩家只是一吃獨秀好像沒啦!
找更多相關文章與討論