從學生時期就很喜歡越南河粉,因為清爽可口,而且價格一般來說都比較平易近人。也因為如此,對於河粉也甚為熟悉,嘴巴也刁了起來。這次去越南,某天晚上沒跟客人吃飯,就決定要試試看各地出名的河粉來比較看看。

首先是Pho Gia Truyen。這是我住的飯店其櫃檯所推薦的。 

#如圖片顯示不出來,請至http://www.walkerland.com.tw/article/view/32530看完整圖文版。我的圖放在picasa,不知為何pixnet常顯示不出來。雖然通常15~20分鐘後會恢復正常,但問了pixnet,現在還無解。請包涵。

店面的裝潢簡單,有稍微比一般的店好一些。生意非常好,而且頗多外來遊客在內。看到煮麵和點菜的地方外面掛著一大坨處理好的肉,很想請老闆幫我多切個一盤XD

價格都很便宜,而賣的東西很單純,就只有河粉而已。只是似乎有分陽春版本和豪華版。我當然點最貴的XD

Pho Tai Nam 越南幣$50,000約台幣70(牛肉河粉一上來,發覺這邊給的青蔥絲很多,都蓋過肉了。湯頭很甜美,肉切的比較細,但份量頗多,而且頗好吃。河粉本身似乎比印象中來的軟。很喜歡這種清澈甘美的牛肉湯。單喝很棒,加辣椒後,味道稍微比較嗆。還是單喝好。大推!)

Trung Ga越南幣$5,000約台幣7(就是油條。北越這邊很流行把油條放入河粉內,吸足了湯頭後再吃。這邊的油條走Q韌路線,跟台灣的脆硬油條不同。這種油條比較適合放入湯內,不會一進去就化掉。很喜歡這種吃法,大推!)

只吃這樣就打道回府很可惜,就決定再攻一間。

接下來是河內的Pho Thin。這是我去之前在網路上搜尋到的推薦店家。

店內看起來比較傳統,而且是真的比較多當地人來吃的感覺。看中間那位客人強大的背影就知道XD

Pho Tai Nam越南幣$50,000約台幣70(價格跟Pho Gia Truyen一模一樣。也是蔥絲超多,走小塊肉路線。發覺這間的湯似乎比Pho Gia Truyen更為醇厚一些。他們加的辣椒醬似乎很雷同,我還是喜歡單喝。反正是大推!

這邊的油條也是越南幣$5,000,比較小條,但整體的份量較多。也是屬於很適合吸湯的風格。反正好吃,推!

發覺原來以前在加拿大和台灣吃到的河粉都是屬於南越風格的。北越這邊的河粉,感覺跟南越那邊最大的不同就是蔥花多(南越那邊是搭配豆芽菜,九層塔那類的),肉走小肉塊風格(南越那邊的牛肉走大薄片風格),以及搭配油條來吃至於湯頭跟麵條來說似乎差異不大。

兩種河粉各有擅場,我沒有特別偏好哪種,因為都甚為美味。總而言之,如果去越南的河內玩,很推薦去試試看這種北越風格的河粉。我是沒有在台灣看到哪有在賣。

 

延伸閱讀:

台北東區的Cyclo洛城牛肉粉之大排長龍美味河粉

越南胡志明市的Pho Hien和Fanny's Ice cream:一喝上癮的好湯頭

越南河內的Pho Cuon Hung Ben:在地人才知道的炸河粉小店

越南胡志明市的越南三明治的和Pho 24:簡單卻令人驚豔的好滋味

香港美食二連發之尖沙咀的太平館餐廳和杏花樓 

Pho Gia Truyen 

49 Bat Dan | Old Quarter, Hanoi,Vietnam 


顯示詳細地圖

 

Pho Thin

13 Pho Lo Duc | Hai Ba Trung District, Hanoi, Vietnam 


顯示詳細地圖

superp 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()